Существует распространенное мнение, что первичные упоминания применения чаги относятся к Древнему Китаю и иным странам Древнего мира — но это не так. Березовая чага — настойка, чай из нее, упоминались в исторических источниках 16 века и эти сведения касались территориально именно России, а если точнее – Сибири и Дальнего Востока. Одними из первых народов, населявших указанные регионы и применявших березовую чагу в повседневном быту, были ханты и айны. Они употребляли высушенную чагу в виде настоек или чая, чтобы бороться с паразитами, различными инфекциями, очищали печень, лечили желудок, кишечник, сердце, и вообще использовали для профилактики заболеваний целом. На чаге делали «мыльную воду», обладавшую дезинфицирующими свойствами, а помещения окуривали дымом тлеющей сухой чаги и использовали в своих магических ритуалах.
В современном мире, в век высоких технологий, из березовой чаги получают высококачественный продукт – экстракт березовой чаги, который сохраняет максимум полезных веществ и легко употребляется в пищу, полностью растворяясь в воде. Польза экстракта березой чаги бесценна, ведь в одном грибе сочетаются биологически активные компоненты: флавоноиды, алкалоиды, фенольные соединения (танины), фитонциды, комплекс органических кислот, меланин, комплекс водорастворимых хромогенов антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы), минеральные вещества и микроэлементы. Экстракт березовой чаги можно купить как в аптечной сети, так и в интернет-магазинах. Чага становится более популярной благодаря своему чудесному и незаменимому природному свойству – исцелению! Пейте чагу и живите долго!