Альтернативные практики считают, что чага предлагает многочисленные преимущества для здоровья. Среди них чага, как полагают, борется с воспалением, снижает уровень сахара в крови, снижает кровяное давление, облегчает артрит и даже предотвращает.
ПОЛЬЗА ЧАГИ БЕРЕЗОВОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Альтернативные практики считают, что чага предлагает многочисленные преимущества для здоровья. Среди них чага, как полагают, борется с воспалением, снижает уровень сахара в крови, снижает кровяное давление, облегчает артрит и даже предотвращает или замедляет прогрессирование рака. Чага, в точности экстракт чаги богата клетчаткой и необходимыми питательными веществами, включая витамин D, железо, магний, калий, марганец и кальций. Высокое содержание меланина в чаге заставило некоторых поверить, что она может поддерживать меланин, естественно содержащийся в коже, тем самым защищая ее от повреждения солнцем, рака кожи, морщин или старения.
Меланин также является мощным антиоксидантом и имеет один из самых высоких показателей поглощающей способности кислородных радикалов (ORAC) в любой пище. (ORAC-это метод, разработанный учеными из Национального института здоровья для измерения антиоксидантной способности различных пищевых продуктов.) Несмотря на эти свойства, существует мало доказательств того, что чага может лечить любые заболевания. С учетом сказанного, ряд предварительных исследований намекнул на возможные выгоды.
МОГУТ ЛИ ГРИБЫ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА?
БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ
Чага может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых проблем с печенью, предполагает исследование 2015 года в Международном журнале лекарственных грибов. Корейская исследовательская группа сообщила, что водный экстракт чаги способен защитить биопсию ткани печени от окислительного воздействия химического вещества (тербутилгидропероксида), которое, как известно, вызывает повреждение печени. Исследование должно было воспроизвести то, что происходит у людей с лекарственной токсичностью печени или алкогольной болезнью печени. Это также может помочь облегчить воспаление и окислительный стресс, которые подпитывают хронические заболевания печени, такие как вирусный гепатит или неалкогольная жировая болезнь печени. Будет ли пероральное введение чаги иметь такой же эффект у людей, еще предстоит установить.
ДИАБЕТ
Чага может помочь контролировать или предотвращать диабет, Согласно исследованию 2014 года в области доказательной комплементарной и альтернативной медицины. Гипотеза основана на благотворном влиянии растительных полисахаридов на уровень сахара в крови. Те, что содержатся в некоторых грибах, таких как чага, считаются особенно сильными. Согласно исследованиям, крысы с химически индуцированным диабетом достигли почти нормального уровня сахара в крови после того, как их кормили пероральным раствором полисахаридов, полученных из чаги, в течение шести недель. Исследователи полагают, что раствор уменьшал воспаление поврежденных клеток поджелудочной железы, позволяя органу, вырабатывающему инсулин, функционировать более нормально.