ЧАГА ФУД
CHAGAFOOD
Берёзовая чага. Лекарственные грибы. Доставка по всей России. Экспортные поставки
+7 (916) 670-75-00
+7 (963) 659-52-52
+7 (909) 660-45-67
×
Мы принимаем звонки ежедневно с 9:00 до 19:00 по московскому времени.
Whatsapp
Перезвоним вам

ru en de ko zh ja
0
0
Корзина ×

    Amanita Muscaria или красный мухомор. Полезные свойства

    16 июля 2022 г.

    Красный мухомор – это примечательный гриб, который трудно с спутать с каким-либо другим. Он отличается характерным красным цветом и белыми крапинками на шляпке. Растет практически везде. Исключение составляет холодный климат с минимальным количеством света. Его можно встретить в Новой Зеландии, Австралии, в умеренном климате Северного полушария. В России мухомор растет почти везде и плодоносит в период с июня по ноябрь.

    Интересности

    Мухомор всегда считался ядовитым и несъедобным грибом. Однако здесь не все так однозначно. Случаи поедания красного гриба встречались и в далекой древности. Начнем с того, что ранее перед самой битвой их ели викинги. Считалось, что таким образом они становятся сильнее и неуязвимее. Далее, о поедании мухоморов говорили на Руси. К примеру, мухоморами баловались крестьяне из Тамбовской губернии. Наедаясь красных грибов, они набирались смелости и запросто могли поколотить барина, отомстив за все его злоключения.

    Но пока идут споры по поводу полезности данного гриба, стоит отметить его легальность. Он не является запрещенным. Его можно собирать, хранить и даже употреблять. Однако нужно знать некоторое особенности.

    Разнос по понятиям

    Для начала стоит отметить, что не все виды Amanita Muscaria ядовиты. Как оказалось, есть вполне себе съедобные виды. Самым ядовитым и опасным считается зеленый мухомор или бледная поганка. Вторым по ядовитости считается мухомор вонючий. А привычный глазу красный гриб считается скорее условно съедобным. Главное его правильно приготовить и не переборщить с дозировкой (в случае применения его в лекарственных целях).

    Еще один родственник красного гриба – серо-розовый Цезарский мухомор. В нем нет вредных токсинов и он вполне себе съедобный. В некоторых странах, например, в Грузии за ним идет настоящая охота. Его жарят на сковороде и масле с луком, готовят в духовке на кеци и варят. Этот же гриб уважают и любят в Испании, Франции и Италии.

    Что в составе мухомора?

    Одним из самых известных грибов, который повсеместно рисуют и размещают в школьных учебниках, является красный гриб. Его не жарят как Цезарский и не запекают. Зато сушат, измельчают и употребляют в умеренных дозах. В составе этого мухомора есть мускарин, холин, мусцимол, иботеновая кислота, бетаин, герцинин, аминокислоты. При этом состав ядовитых веществ в мухоморе может зависеть от его размера, местопроизрастания и даже сезонна.

    Какими лекарственными свойствами обладает?

    Amanita Muscaria обладает рядом целебных свойств. Вы знали, что из него можно приготовить целебную мазь и настойку? Готовое средство наносится наружно на рану, язву, другое повреждение кожи. С его помощью можно избавиться от:

    • язв и нарывов

    • незаживающих мокнущих ран

    • ожогов и обмороженных участков кожи

    • опухолей и раковых язв

    • суставных болей (при артритах, артрозах, остеохондрозе)

    • болевых ощущений в области поясничного отдела, в костях, мышцах и суставах

    • проблемной кожи (устранить высыпания, аллергические реакции, очистить поры).

    Мухоморовый настой принимается внутрь для лечения хронической ангины, склероза, рака кожи и желудка.

    Как приготовить мазь и настой из мухомора?

    Для приготовления спиртовой настройки необходимо выполнить следующее:

    • промыть свежие грибы

    • измельчить их и засыпать в любую емкость

    • залить медицинским спиртом или водкой до краев

    • настаивать в пределах 1-2 месяцев.

    После того как настой будет готов, его необходимо хранить в холодильнике, в погребе или на балконе.

    Для приготовления мази из красного гриба нужно промыть грибы, измельчить их и поместить в духовку на 8-12 часов. По извлечении полученной массы из духовки, необходимо перемешать хорошо пропеченные грибы и оставить их в холодильнике.

    Мухоморовый настой можно принимать внутрь с целью устранения депрессии и апатии. 1 ч.л. в день такого настоя помогает взбодриться и даже устранить симптомы язвенной болезни. Для лечения ангины и раковых заболеваний желудка настой пьют трижды в день за час до основного приема пищи. Настой пьют курсом – 10 дней.

    Ноу-хау или фэйк?

    Сейчас все чаще можно увидеть блогеров, актеров и других известных личностей, которые с удовольствием поедают на камеру мухоморы. Они-то и рассказывают, что благодаря грибам излечились от многих болезней. Так и появился термин микродозинг. Что это? Новая мода или очередная «пустышка/замануха»?

    Данное понятие подразумевает употребление красного мухомора в небольших количествах. В таком случае суточная доза составляет не больше 1-2 г сухих грибов в день и не больше 2-3 сваренных грибов. А если вы не хотите возиться с грибами сами, можно заказать готовые препараты с доставкой на дом.

    В таком случае грибы перемалываются в густую пудру или порошок и помещаются в пищевые капсулы. Регулярно принимая их внутрь, можно не только снять усталость, но и избавиться от бессонницы и депрессии, восстановить силы, укрепить иммунитет и снизить тягу к алкоголю и табакокурению. Для наилучшего эффекта рекомендуется принимать грибы до основного приема пищи.

    Многие специалисты считают, что микродозинг не вредит организму. Наоборот, он его оздоравливает. При этом нет необходимости бросать пить привычные вам лекарства. Грибы не вступают в реакцию с лекарственными препаратами. Они не вызывают привыкания и не накапливаются в организме.

    Особенности макродозинга

    А вот если вы любите все по максимуму, стоит обратить внимание на макродозинг. Этот термин предполагает поедание грибов целиком. Так, некоторые шаманы пили сок из мухоморов и ели их шляпки. Они это делали из-за большого количества энтеогена, входящего в состав красных грибов. Считалось, что именно он помогает войти в транс для общения с духами и приобретения одурманивающего состояния. Сегодня же их подают в ресторанах, сушат и едят.

    Однако к подобному опыту необходимо относиться с крайней осторожностью. Во-первых, стоит перемолоть грибы в порошок для наилучшего усвоения, во-вторых, нельзя смешивать грибы и алкоголь, в-третьих, не переборщите с дозировкой (минимальная макродоза – 1-2 г, а максимальная – свыше 10 г).

    Не стоит употреблять грибы беременным и кормящим матерям. А при первых признаках отравления, необходимо вызвать скорую помощь и промыть желудок. Соблюдайте правила безопасности и подходите к лечению с умом!

    Мухомор 16.07.2022 381 просмотр

    Каталог продукции